Makanan dan minuman yang kita konsumsi keseharian
mengandung berbagai mikroorganisme karena kontaminasi dari udara di sekitar
kita, oleh karena itu perlu metode khusus untuk mengatasi proses pembusukan
dari makanan dan minuman tersebut..Pemanasan dengan beberapa metode merupakan
cara untuk menghindarkan makanan dan minuman tersebut dari pembusukan dengan
menonaktifkan bakteri pathogen atau mikroorganisme pembusuk. Namun pada metode pemanasan ini menyebabkan
perubahan fisik,reaksi kimia,perubahan nilai protein dan nilai gizi pada
makanan dan minuman tersebut, tetapi dengan kadar tertentu (tergantung produk).
Metode pemanasan makanan dan minuman terdiri dari metode
sterilisasi dan pasteurisasi dengan sistem HTST(High Temperature Short Time)
atau LTLT (Low Temperature Low Time). Kedua metode pemanasan makanan dan
minuman tersebut tentunya memiliki kelebihan dan kekurangan masing masing. Sterilisasi
merupakan metode pemanasan makanan dan minuman dengan memusnahkan seluruh
bakteri dan mikroorganisme patogen beserta sporanya dengan suhu diatas 100
derajat Celcius dengan kurun waktu tertentu. Sedangkan Pasteurisasi merupakan
metode pemanasan makanan dan minuman dengan hanya membunuh bakteri merugikan /
pathogen saja, dan masih menyisakan bakteri penting dalam strukturnya dengan
suhu dibawah 100 derajat celcius dalam kurun waktu tertentu.
Kelebihan dari metode Sterilisasi dimana produk makanan dan
minuman terutama minuman dapat disimpan dalam kondisi non freezer(tidak
didinginkan) dalam kurun waktu 6 bulan, Kekurangannya terjadi perubahan rasa
dan aroma dalam tekstur makanan/minumannya. Sedangkan kelebihan dari metode
Pasteurisasi dimana rasa atau aroma produk minuman tidak rusak, tetapi
kekurangannya tidak dapat disimpan lama dalam kondisi tidak dingin, jadi harus
di simpan di kulkas / freezer. Produk yang biasa di pasteurisasi dan sterilisasi
diantaranya susu, jahe, teh, teh mix rasa buah, buah anggur,minuman jus buah,
madu, minuman mix, makanan kaleng, dll.
Dalam teknologi pengawetan pangan digunakan beberapa alat
untuk menghindarkan makanan dan minuman dari proses pembusukan yaitu dengan
metode pemanasan seperti dijelaskan diatas, dan biasanya menggunakan Autoclave,
UHT Direct & UHT Indirect, dan Pasteurizer. Penjelasan lebih detail :
Mesin
UHT Sterilisasi dan Pasteurisasi ada 2 :
Informasi
lebih lanjut. Hubungi :
Marketing
Telp : 031-99780007
WA / HP : 082336669669
Kami siap memberikan solusi untuk kebutuhan mesin-mesin proses pengolah minuman dengan metode sterilisasi dan pasteurisasi skala industri/pabrik.
No comments:
Post a Comment